Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Чем отличается строительный контроль и технический надзор?

#Строительный контроль
Чтобы в результате строительства получился проект, соответствующий всем требованиям безопасности и техническим нормам, участники строительства регулярно проводят комплекс мер по выявлению нарушений. Зачастую, понятие «технический надзор» сопоставляют с понятием «строительный контроль»: с одной стороны, это верно, но есть некоторые отличия. Предлагаем разобраться, в чем.

Что входит в технический надзор

Если заказчик не имеет специализированных знаний, он обращается к экспертам, чтобы получить независимую оценку и экспертизу.

Специалисты изучают проект и проверяют соблюдения регламента и качества, а также выявляют недобросовестно выполненные работы. Весь комплекс таких мероприятий называется технический надзор. Главное его отличие от строительного контроля – независимость, т.е. он проводится заказчиками и инвесторами, без вмешательства других заинтересованных сторон. При проведении же строительного контроля, к проверке могут подключаться госорганы, подрядчик, авторы проекта.

Какие задачи решает технадзор

  • Изучаем проектную документацию, выявляем несоответствие строительных правил и норм;
  • проверяем соблюдение строительных технологий, правил пожарной безопасности и качества ремонтно-монтажных работ;
  • контролируем устранение дефектов, выявленных в ходе технического надзора;
  • оцениваем соответствие реальных и календарных сроков строительства.
Какие задачи решает технадзор

Самое главное, что должен знать Заказчик – чем раньше будут выявлены все недочеты, тем быстрее они будут исправлены, а значит, вы не потеряете драгоценное время и деньги.

Задачи специалиста технадзора

Благодаря работе такого специалиста в 95% случаев заказчикам удается сохранить и значительно преумножить заложенные в проект средства, а также закончить строительство в четко обозначенные сроки. Для того чтобы это стало возможным, грамотный специалист обязан:

  • Контролировать качество материалов, инструментов, техники и наличие на них сертификации. Выявить нарушения в их эксплуатации и хранении;
  • проанализировать всю проектную документацию, сметы, бюджет;
  • сверить данные в отчетах о ходе строительства и фактическим результатом;
  • взаимодействовать с подрядчиком, сообщать о выявленных нарушениях и контролировать ход исправления.

Чтобы успешно и вовремя сдать объект в эксплуатацию важно прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов.

Виды строительного контроля

Различают два вида строительного контроля: внешний и внутренний.

Внешний контроль подразумевает проверку хода строительства главным архитектором, инвестором или государственными органами.

Внутренний контроль нужен для проверки качества используемых материалов, применяемых технологий строительства и норм. Внутренний контроль предполагает принятие проекта: представитель технического надзора со стороны заказчика проводит проверку скрытых работ. Если по итогам такой проверки к исполнителю нет замечаний, подписывается акт выполненных работ и проект считается реализованным.


#Строительный контроль